История СРО

Переход на саморегулирование вводился в первую очередь для того, чтобы участниками рынка соблюдались правила, установленные государством. Какую роль играет в этом само государство и так ли необходимо саморегулирование?


Понятие СРО


Саморегулируемыми являются некоммерческие организации, объединяющие субъекты профессиональной и предпринимательской деятельности в определенной области: производства товаров, услуг или работ. СРО действуют в своих интересах и интересах своих клиентов, но опираются на законодательство РФ. Данный термин появился в первой половине 90-х годов XX века.

Виды СРО

Сегодня на территории России действуют следующие виды саморегулируемых организаций:

  • строительные (строителей);
  • проектные (проектировщиков);
  • энергоаудиторские (энергоаудиторов);
  • изыскательские (инженерных изысканий);
  • транспортные (перевозчиков);
  • кадастровые (кадастровых инженеров);
  • а также арбитражных управляющих, оценщиков, профессиональных участников рынка бумаг, коллекторов, медиаторов, врачей, кредитных кооперативов, в области пожарной безопасности и другие.

Все они входят в Национальное объединение СРО (НО СРО). По сути, каждый вид саморегулируемой организации – это некоммерческое партнерство в определенной сфере, например строительной или энергетической. Ведется Единый реестр саморегулируемых организаций, его сведения являются открытыми и общедоступными. Получить информацию о конкретном объединении можно на официальном сайте Института проблем саморегулирования (ИПС) или на информационном портале «Все о саморегулировании» абсолютно бесплатно.

Становление СРО

Прообразы. Нельзя сказать, что СРО возникли спонтанно: в истории существует немало прообразов современных саморегулируемых организаций. Например, человеку как существу коллективному объединение не только внутри рода, но и среди подобных себе по сфере деятельности является выгодным. В этом случае появляется чувство надежности и уверенности, ведь то, что не под силу одному, легко поддается коллективным усилиям. Ярким прообразом античной СРО является объединение врачей, сплоченных клятвой Гиппократа. В Средневековье существовали купеческие гильдии. На Руси первыми предшественниками саморегулируемых организаций являлись коллегии адвокатов, нотариальные палаты и Московская биржа, созданная в 1870 году.


Наше время. В современной России процесс становления СРО можно разделить на два этапа:

  • с 1995 по 2007. Правовой и юридический статус саморегулируемых организаций был закреплен лишь в отраслевых законодательных актах. СРО были введены на рынке ценных бумаг, в кадастровой инженерии, жилищно-строительной сфере, оценочной, инвестиционной и пенсионной деятельности (например, НПФ);
  • с 2007 по настоящее время. Принятый в декабре закон, регламентирующий области и специфику деятельности СРО, уточнил требования к саморегулированию.

Источники финансирования

Можно сказать, что СРО финансирует себя самостоятельно. Доходы приносят:

  • обязательные вступительные и членские взносы участников (как регулярные, так и единовременные), а также добровольные и целевые пожертвования;
  • оказание спектра платных услуг: предоставление определенной информации, обучения, связанные с предпринимательской и профессиональной деятельностью участников и т. д.;
  • размещение финансовых средств членов СРО на банковских депозитах;
  • иные, не противоречащие законодательству РФ источники.

Выгодны ли СРО государству

Так как саморегулируемые организации самостоятельно исполняют контролирующие и надзорные функции в определенной отраслевой сфере деятельности, государство наблюдает не за самой деятельностью, а за ее результатом. С переходом на саморегулирование предприняты попытки постепенной отмены лицензирования. Планируется, что, например, в сфере строительства отмена лицензий для СРО сведет на минимум коррупцию и безответственность органов, выдающих лицензии, а самим строителям будет невыгодно плохо исполнять свои обязанности, так как материальная ответственность перед клиентами ляжет на их плечи. Помимо отмены лицензирования, государство преследует еще одну цель − переход от государственной системы управления к общественной.

Кто может стать участником СРО

В первую очередь вступать в профессиональные объединения должны строительные, проекционные и инженерные компании, в чьи полномочия входит возведение и обслуживание опасных объектов (атомных станций, высотных сооружений и т. п.). Обязательное членство СРО не предусматривается для компаний − производителей стройматериалов и тех, кто занимается строительством и вводом в эксплуатацию зданий для посемейного заселения (высотой до 3 этажей, коттеджей и дач). Также вступать в саморегулируемые организации не обязаны производственные предприятия, где трудятся менее 30 сотрудников.